
2.5 kg Malte Pale Ale
3.0 kg Malte Vienna
0.5 kg Malte Carared
20 gr Lúpulo Columbus (15% a.a.) 50 min
20 gr Lúpulo Columbus (15% a.a.) 40 min
20 gr Lúpulo Saaz (4.3% a.a.) 5 min
Fermento US-05
Água: 18lt + 18lt
60 min 65°
60 min 68°
10 min 71°
05 min 78°
70 min de fervura
OG - 1.063
FG - 1.009
Teor Alcóolico: 7,1%
Amargor: 78 IBU (QBrew)
21/05/2010 - Inicio da fermentação
04/06/2010 - Engarrafada/Primming 7g/L
Como eu tinha os maltes acabei refazendo essa, com algumas modificações, as maiores sendo a quantidade de Malte Vienna (de 2kg pra 3kg, terminando com a saca de 5kg) e a eliminação do Malte Cristal.
Estranhei um pouco a duração da fermentação, dos 13 dias que ela ficou no fermentador primário, até o 11º dia ela ainda estava borbulhando, lentamente mas estava. A FG também me surpreendeu por ficar bem abaixo do esperado. É claro que as duas coisas estão ligadas.
Aqui ficou clara a função do Malte Cristal, que nesse caso foi eliminado, ele deixa a cerveja com um sabor um pouco mais doce, em alguns casos isso é desejavel, nesse não. Para saber isso bastava ler mais um pouco, mas tem gente que se acha muito esperta...mea culpa. De novo a cerveja ficou mais translúcida que o esperado, seria bom saber o que estou fazendo de certo e não percebo para garantir a repetição. O teôr alcóolico foi para as alturas, chego até a achar que a medição - que já foi alta - está errada e essa cerveja está com mais alcool, se não tomar cuidado ela derruba. Fora isso, apesar dos 78 IBUs ela não ficou agressivamente amarga, o amargo ficou agradável e de corpo a cerveja ficou muito boa (com 50% de Malte Vienna faz sentido). Essa cerveja eu não teria vergonha de apresentar a nenhum especialista.
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